Откуда пришла идея наладонников
Говорят, гаджеты легко и навсегда привязывают владельцев к себе. Почему? Попробуем немного разобраться.Вообще слово, по предположениям словесников, происходит от французского gâche, что в буквальном переводе значит скобу или хомут. И весьма даже точно - приобретая любой наладонник, мы тем самым привязываем себя к нему. Впрочем, можете думать, что все случается с точностью до наоборот, - гаджеты, мол, привязываются к нам, им это все равно.
Первые приборы подобного типа появились в истории человечества в Японии. Их изобрела сотрудница компании, изготавливавшей игрушки, называлась игрушка Тамагочи. Помните? Яйцо с электронным домашним любимцем, за которым надлежало рачительно ухаживать: кормить, поить, выгуливать, играть с ним, убирать за ним, иначе зверушка могла умереть. Кстати, в Японии существует реальное кладбище, где захоронены такие вот Тамагочи, так как та игрушка не перезагружалась - умирала от недогляда в буквальном смысле.
Спикерфон и прочая "пристегивающаяся" техника появились намного позже. А тогда развивалась индустрия игрушек. Тетрис - тоже из их числа.
Сегодня в список помозников человека вошли смартфоны, наладонники всех мастей, айфоны и айпады с разнообразным набором технических характеристик. Это и маршрутизатор, и телефон, и фотоаппарат, и плеер, игрушки, карманный телевизор, - список с каждым днем продолжается. Мы так привыкли к подобного рода технике, что уже не можем без нее обходиться, психологически, если не физиологически, привязавшись к умным приборам.
Откуда пришла идея наладонников
Источник: UpMark ltd | все новости |