UpMark -  System of Professional Certification
UpMark - Система Сертификации Специалистов. Пройди тест - получи сертификат.   система
система тестирование
UpMark : новости :: когда мозг умер, сознание живет : Сделать стартовойСделать закладку
 Новости:
2013-04-26

Когда мозг умер, сознание живет

Американский врач-реаниматолог Сэм Парниа, дождавшись появления более технологичной аппаратуры, чем была у него в прошлом веке, начал изучение процесса бессмертия мозга.

Дело в том, что в прошлом веке врачи научились возвращать людей "с того света", после остановки сердца. Сначала появилась возможность возвратить к жизни через пять минут после остановки сердечной мышцы, а теперь иногда это удается сделать через несколько часов после того, как сердце остановилось. И примерно десять процентов пациентов, возвратившись на грешную землю, рассказывают затем о состоянии блаженства и о встрече с неким высшим существом, любящим и всепрощающим. После такого общения люди перестают бояться смерти, уверившись в вечной жизни. Причем, воспоминания одинаковы у всех, вне зависимости от вероисповедания - лишь названия божества меняются, а одежда и состояние остаются неизменны. Самое любопытное, - то же самое рассказывают и малые дети.

Вл-первых, изучив сведения, полученные от множества пациентов из двадцати пяти клиник Америки и Европы, г-н Парниа уверяет медицинскую общественность, что понятие "околосмертный опыт" надо заменить на "посмертный опыт", потому что с точки зрения медика, люди, у которых не работало сердце и кровоток в мозг полностью остановился, были мертвы физически.

Интересное открытие: то, что называли видениями после реанимации, на самом деле происходило задолго до того, как человека возвращали в мир. Так как рассказывают они о своих беседах с божеством, иногда достаточно длительных, и описывают мелкие детали одежды, обстановки, которые невозможно заметить за несколько минут.

Таким образом, перед нами противоречие: мозг и сознание вовсе не зависят от работы друг друга. Так как вовсе не электрохимические процессы в мозгу заставляют работать сознание, - стало быть, оно трудится автономно.

Ученый отвергает нападки тех, кто вешает на него ярлык религиозности. Он отвечает, что просто пытается изучить возможности и моменты перехода сознания из сознательной деятельности в бессознательную. Г-н Парниа уверен, что знания подобных процессов помогут понять и многое другое, о чем мы сейчас даже не догадываемся.

Когда мозг умер, сознание живет


Источник: UpMark ltd | все новости |
 Еще новости:
  
 Популярные тесты на нашем сайте:
Тест "Программирование на C/C++" — Тест позволяет оценить знание языков программирования С и С++ При успешной сдаче теста Вы можете з...»»
 
Тест "Бухгалтерский учет" — Тест ориентирован на проверку знаний терминов и понятий, образующих основы бухгалтерского учета. ...»»
 
Тест "Пользователь ПК" — Тест ориентирован на пользователей начинающих осваивать персональный компьютер и сеть Интернет. Пр...»»
 
Тест "Интернет. Продвинутый пользователь" — Тест позволяет оценить Ваше знание и способность успешно использовать сеть Интернет. При успешной с...»»
 
Тест "Работа в Adobe Photoshop" — Тест позволяет оценить знание Adobe Photoshop 6.0. Тест создан на базе сертификационных тестов комп...»»
 
Календарь
2017
123456
789101112

2016
123456
789101112

2015
123456
789101112

2004
123456
789101112


© 2004—2021 UpMark ltd
регистрация  |  тесты  |  библиотека  |  каталог сайтов  |  контакты