UpMark -  System of Professional Certification
UpMark - Система Сертификации Специалистов. Пройди тест - получи сертификат.   система
система тестирование
UpMark : новости :: автор криптоса был изумлен : Сделать стартовойСделать закладку
 Новости:
2010-12-06

Автор Криптоса был изумлен

ЦРУ, расширяя в конце 80-х свою штабквартиру в Лэнгли, заказало монумент скульптору-авангардисту Джиму Сэнборну для украшения внутреннего двора комплекса. Джим оказался победителем в конкурсе проектов, предложенных разведчикам, предложив управлению скульптуру из окаменевшего дерева, меди и гранита, увенчанных некоей криптограммой.

Для составления шифра незнакомого с системой шифровки скульптора познакомили с отставником ЦРУ, бывшим главой криптографического центра разведслужбы Эдвардом Шейдтом. То, что эти двое наваяли впоследствии, долгое время не смог разгадать никто. Изумленный автор монумента Криптос Сэнборн, до сих пор не ведает, отчего 4 фрагмента 4х разных текстов зашифрованных 4-мя шифрами в криптограмме (выгнутый буквой S четырехметровый медный лист, покрытый зеленоватой платиной, усеянной 1800 латинскими знаками, словно свиток древности, выходящий из окаменевшего ствола дерева) не могли разгадать в течение полутора-двух недель, как он планировал.

Разгадано, как оказалось, 3 части криптограммы. И вот что было там зашифровано.

Первая часть Kриптоса: Меж смутною тенью и отсутствием света лежит иллюзии нюанс. Автор текста нарочно зашифровал здесь ошибку в написании криптоключа (palimpcest, а не palimpsest, благодаря чему "иллюзия" дешифруется как IQLUSION).

Вторая часть: Знают ли в Лэнгли об этом? Должны бы - ведь это зарыто где-то там. Кто знает точное место? Только WW. Здесь тоже есть ошибки в словах (UNDERGRUUND), работающие как подсказки.

Третья часть взята из отчета египтолога Говарда Картера о вскрытии гробницы Тутанхамона в 1922 году: Медленно, отчаянно медленно, остатки обломков, которыми была завалена нижняя часть прохода, были удалены. Трясущимися руками я проделал крошечную дыру в левом верхнем углу проема. А затем, расширив немного отверстие, я просунул туда свечу и заглянул внутрь. Горячий воздух, покидавший камеру, заставлял пламя трепетать, однако подробности помещения все же просматривались во мраке. Вы что-нибудь видите?. Этот эпизод попал в текст криптограммы потому, что подсказывает содержание четвертой его части.

Однако, с момента установки Криптоса и по сей день четвертый сегмент криптограммы до сих пор не дешифрован, к изумлению автора. Сэнборн, перечитав весь составленный текст, прозрел: он удалил на последнем этапе работ важдый фрагмент декодировки - букву Х. Теперь текст приобретает более внятное содержание. Однако же, все равно остается загадкой.

Джим Сэнборн признал, что Шейдт, и Уэбстер (экс-директор ЦРУ) лишь полагают, что знают верное решение: "Но знаете ли, ведь я не был до конца честен с Уэбстером... И я уверен, что впоследствии он это понял. Я имею в виду, что это как часть шпионской сделки. Ведь обман там повсюду... Поэтому я совершенно определенно не дал ему самую последнюю часть, которая никогда не была расшифрована"...

Автор Криптоса был изумлен


Источник: UpMark ltd | все новости |
 Еще новости:
  
 Популярные тесты на нашем сайте:
Тест "Программирование на C/C++" — Тест позволяет оценить знание языков программирования С и С++ При успешной сдаче теста Вы можете з...»»
 
Тест "Бухгалтерский учет" — Тест ориентирован на проверку знаний терминов и понятий, образующих основы бухгалтерского учета. ...»»
 
Тест "Пользователь ПК" — Тест ориентирован на пользователей начинающих осваивать персональный компьютер и сеть Интернет. Пр...»»
 
Тест "Интернет. Продвинутый пользователь" — Тест позволяет оценить Ваше знание и способность успешно использовать сеть Интернет. При успешной с...»»
 
Тест "Работа в Adobe Photoshop" — Тест позволяет оценить знание Adobe Photoshop 6.0. Тест создан на базе сертификационных тестов комп...»»
 
Календарь
2017
123456
789101112

2016
123456
789101112

2015
123456
789101112

2004
123456
789101112


© 2004—2021 UpMark ltd
регистрация  |  тесты  |  библиотека  |  каталог сайтов  |  контакты