UpMark -  System of Professional Certification
UpMark - Система Сертификации Специалистов. Пройди тест - получи сертификат.   система
система тестирование
UpMark : новости :: ледяная галька на титане : Сделать стартовойСделать закладку
 Новости:
2010-09-27

Ледяная галька на Титане

Титан - самый большой спутник Сатурна, второй по величине спутник в нашей Солнечной системе. По мнению ученых, похож на нашу Землю. Его астрономы изучали долгое время, пытаясь обнаружить там следы жизни. И вот найдено очередное подтверждение сходства с нашей родной планетой.

Пять лет назад зонд Huygens (Гюйгенс) отправил на Землю снимки поверхности Титана, покрытой крупными камнями от двух до двадцати сантиметров в поперечнике. При виде этих отшлифованных, словно водяным потоком, камешков, мгновенно приходит на ум аналогия с россыпями гальки на морских берегах. В течение нескольких лег астрономы изучали предположительное происхождение этих камней с Титана. Вывод один - они ледяные. Вероятно, в их составе есть аммиак.

Температура на Титане составляет около минус ста восьмидесяти градусов Цельсия. При таком морозе лед достаточно крепкий. Изучили строение титановой гальки, карстовый рельеф планеты, учитывая облака над поверхностью, туманы и даже дожди (облака здесь метан-этановые), идущие здесь. После чего планетологи сделали вывод о присутствии на планете круговорота жидкости, впрочем, не воды, а органических соединений.

Теперь специалисты проанализировали снимки с космического аппарата Cassini (Кассини), полученные при облете планеты в 2008 году. И оказалось, что так называемая область Ксанаду просто завалена гигантскими, гладко отшлифованными ледяными глыбами, размеры которых превышают те, что стали известны от Гюйгенса. Некоторые превышают несколько метров в поперечнике.

Ученые полагают, что появление такого рода отложений связано с некими катастрофическими метановыми наводнениями на Титане. Причем, планетологи думают, что катастрофы эти случаются здесь с завидной регулярностью.

Скорее всего, Ксанаду, с ее плавным понижением рельефа, обладает некими руслами длиной в сотни тысяч метров. И, при наличии жидкого метана (на Титане есть озера и реки из этого сжиженного газа), наполняющего русла после длительных дождей, камни в потоке могут двигаться с примерной скоростью около метра в секунду. Это вполне способно обкатать грани до почти шарообразного состояния.

Ледяная галька на Титане


Источник: UpMark ltd | все новости |
 Еще новости:
  
 Популярные тесты на нашем сайте:
Тест "Программирование на C/C++" — Тест позволяет оценить знание языков программирования С и С++ При успешной сдаче теста Вы можете з...»»
 
Тест "Бухгалтерский учет" — Тест ориентирован на проверку знаний терминов и понятий, образующих основы бухгалтерского учета. ...»»
 
Тест "Пользователь ПК" — Тест ориентирован на пользователей начинающих осваивать персональный компьютер и сеть Интернет. Пр...»»
 
Тест "Интернет. Продвинутый пользователь" — Тест позволяет оценить Ваше знание и способность успешно использовать сеть Интернет. При успешной с...»»
 
Тест "Работа в Adobe Photoshop" — Тест позволяет оценить знание Adobe Photoshop 6.0. Тест создан на базе сертификационных тестов комп...»»
 
Календарь
2017
123456
789101112

2016
123456
789101112

2015
123456
789101112

2004
123456
789101112


© 2004—2021 UpMark ltd
регистрация  |  тесты  |  библиотека  |  каталог сайтов  |  контакты