UpMark -  System of Professional Certification
UpMark - Система Сертификации Специалистов. Пройди тест - получи сертификат.   система
система тестирование
UpMark : новости :: коллайдер=транспортному кольцу в москве : Сделать стартовойСделать закладку
 Новости:
2009-05-12

Коллайдер=транспортному кольцу в Москве

Десять миллиардов долларов - именно в такую сумму вылилось строительство большого адронного коллайдера длиной почти 27 км. Как оказалось, за ту же сумму Лужков может выстроить не более 13 км 4-го транспортного кольца в столице России(рыночные цены на данный момент).

Прежде чем недоверчиво хмыкать, давайте посчитаем. Проект LHC CERN стоил 3.2–6.4 миллиардов евро. (Другие источники утверждают, что пять миллиардов английских фунтов стерлингов). Итак, коллайдер проходит по туннелю почти 27 километров (если точнее, 26,7 км). Туннель заглублен на сто метров под землей, причем, в глубине горы. Протонные пучки удерживаются с помощью 1624 сверхпроводящих магнитов. Последние в свою очередь тянутся более чем на двадцать два километра. Магниты охлаждаются специальной криогенной системой, проложенной здесь же, в горной породе. Правда, туннель остался от прежнего проекта компании LHC CERN. Таким образом, 10 миллиардов долларов - верно оцененный проект. То есть, получается около 370 миллионов долларов за километр.

Сравниваем со стоимостью четвертого транспортного кольца по результатам торгов на строительство.

Выиграл тендер на сооружение участка трассы в 3,9 километров Мостотрест. В целом сумма, которую предполагается затратить на строительство, составляет 66,3 миллиарда рублей. На километр трассы это и выйдет в 716 миллионов долларов. Данное предложение - наиболее "дешевое" из прочих предложений участников тендера.

В таком случае, получается, возведение туннеля, вырубленного в горной породе и нашпигованного сверхпроводящими магнитами, оценено едва ли не вдвое дешевле банальной дороги в столице России. Такое ощущение, будто черная дыра находится вовсе не в CERN.

Кстати! Московские дороги стоят намного дороже, чем мы с вами думаем! Ведь 66 миллиардов рублей - это только укладка собственно трассы. Оказывается, 13 миллиардов предполагается потратить на выкуп гаражей.

И напоследок. Между прочим, старый коллайдер, где нынче располагается новый проект LHC CERN, стоил всего миллиард долларов. В стоимость входят и туннель с устаревшим ныне, но далеко не копеечным оборудованием.

Коллайдер=транспортному кольцу в Москве


Источник: UpMark ltd | все новости |
 Еще новости:
  
 Популярные тесты на нашем сайте:
Тест "Программирование на C/C++" — Тест позволяет оценить знание языков программирования С и С++ При успешной сдаче теста Вы можете з...»»
 
Тест "Бухгалтерский учет" — Тест ориентирован на проверку знаний терминов и понятий, образующих основы бухгалтерского учета. ...»»
 
Тест "Пользователь ПК" — Тест ориентирован на пользователей начинающих осваивать персональный компьютер и сеть Интернет. Пр...»»
 
Тест "Интернет. Продвинутый пользователь" — Тест позволяет оценить Ваше знание и способность успешно использовать сеть Интернет. При успешной с...»»
 
Тест "Работа в Adobe Photoshop" — Тест позволяет оценить знание Adobe Photoshop 6.0. Тест создан на базе сертификационных тестов комп...»»
 
Календарь
2017
123456
789101112

2016
123456
789101112

2015
123456
789101112

2004
123456
789101112


© 2004—2021 UpMark ltd
регистрация  |  тесты  |  библиотека  |  каталог сайтов  |  контакты