UpMark -  System of Professional Certification
UpMark - Система Сертификации Специалистов. Пройди тест - получи сертификат.   система
система тестирование
UpMark : новости :: запомнить во сне – легко! : Сделать стартовойСделать закладку
 Новости:
2009-02-16

Запомнить во сне – легко!

Пока вы спите, мозг работает вовсе не так, как во время бодрствования. И ученые, наконец, нашли, как, вмешавшись в процесс его деятельности, научиться запоминать нужную информацию, практически не прилагаю никаких усилий – во сне! Так, Маркос Фрэнк из медуниверситета Пенсильвании, поставил себе задачей выяснить, каким образом происходит упрочение связей между нейронами, которое составляет непосредственно механизм памяти.

Дл этого Маркос с коллегами убедился на клеточном уровне, что нейронные соединения изменяют свою численность, причем, исключительно во сне! Таким образом, ученые убедились, что эти биохимические процессы, происходящие в коре мозга бодрствующих животных не происходят.

В качестве эксперимента нейробиологи из Пенсильвании рассмотрели развитие синоптических связей в ответ на зрительную стимуляцию. Для этого взяли активных молодых животных и посмотрели, что произойдет, если в течение активного периода развития прикрыть им повязкой один глаз. Тогда нейроны в мозгу переставали реагировать на поступающие с закрытого глаза сигналы и полностью переключались на другой, открытый.

Фрэнк Маркос полагает, что пластичность мозга несет ответственность как за долговременную память, так и за различные неврологические процессы. Любопытно следующее: перестройка зрительной коры происходила лишь у животных, у которых было время на сон.

Отчего так происходит? Оказалось, за эти процессы ответственна молекула-рецептор N-метил-D-аспартат (NMDAR). Именно ей «поручено наблюдать» за трансформациями меж клетками в период бодрствования, NMDAR задействует и новые биохимические реакции во сне.

Реорганизация мозга возникает днём, в ответ на определенные раздражители. Молекула-рецептор N-метил-D-аспартат создана таким образом, чтобы раскрывать ионный канал в процессе возбуждении нейрона. Затем глютамат - нейромедиатор, который участвует в регуляциях сна - соединяется с таким рецептором, давая возможность кальцию пробраться внутрь клетки. А кальций, как известно, – является важной сигнальной молекулой, включающей и выключающей синтез некоторых ферментов, благодаря чему упрочиваются нейронные связи.

И тут обнаружилось, что эти ферменты не включатся, пока организм не получит возможность отдохнуть во сне. Любопытно также, что насильственное ингибирование данных ферментов в мозгу спящего животного заканчивалось лишь блокировкой обычной реорганизации зрительной коры у подопытных.

Серия проведенных экспериментов дает возможность осознать процессы человеческой памяти, хранящей много загадок. К тому же появятся лекарства, восполняющие отрицательное воздействие на мозг дефицита сна способом имитации молекулярных сигналов, странствующих в мозгу, пока мы спим.

Запомнить во сне – легко!


Источник: Upmark | все новости |
 Еще новости:
  
 Популярные тесты на нашем сайте:
Тест "Программирование на C/C++" — Тест позволяет оценить знание языков программирования С и С++ При успешной сдаче теста Вы можете з...»»
 
Тест "Бухгалтерский учет" — Тест ориентирован на проверку знаний терминов и понятий, образующих основы бухгалтерского учета. ...»»
 
Тест "Пользователь ПК" — Тест ориентирован на пользователей начинающих осваивать персональный компьютер и сеть Интернет. Пр...»»
 
Тест "Интернет. Продвинутый пользователь" — Тест позволяет оценить Ваше знание и способность успешно использовать сеть Интернет. При успешной с...»»
 
Тест "Работа в Adobe Photoshop" — Тест позволяет оценить знание Adobe Photoshop 6.0. Тест создан на базе сертификационных тестов комп...»»
 
Календарь
2017
123456
789101112

2016
123456
789101112

2015
123456
789101112

2004
123456
789101112


© 2004—2021 UpMark ltd
регистрация  |  тесты  |  библиотека  |  каталог сайтов  |  контакты