UpMark -  System of Professional Certification
UpMark - Система Сертификации Специалистов. Пройди тест - получи сертификат.   система
система тестирование
UpMark : Новгород и централизация власти в московском государстве : Сделать стартовойСделать закладку
 Новгород и централизация власти в московском государстве
Исторический парадокс: Новгород – неразрывная и составная часть Руси; Новгород – северный страж русских земель. И Новгород – противник единства Руси . Где же та грань , перейдя которую республиканское правительство перестало осознавать Новгород частицей Руси? Для понимания этого необходимо углубиться во всемирную историю, в исторический «сумрак» того времени, когда на берега Ильмень-озера выплеснулась славянская волна. До появления славян там обитали балты и прибалтийские финны.
Освоение славянами Приильменья и Поволховья не исключает военного характера их действия немалую роль в этническом формировании населения Новгородской земли и её истории сыграло и коренное население. Местные племена (ижора , весь и корела) принимали постоянное и активное участие во внутренних и внешних делах Новгорода. С их помощью Новгород овладел Старой Ладогой, после чего для новгородцев открылся путь в Обонежье, район Онежского озера, на север, вплоть до Кольского полуострова, на восток, через Заволочье, на Двину, Белое озеро, до Урала.
В начале своей истории социальный ритм Новгорода не отличался от жизни других центров Киевской Руси. Как и они, город пережил княжескую «реформацию» языческого культа, а затем введение христианства, переболел межэтническими конфликтами, перенёс ломку дедовских общинно - вечевых устоев, подчинился сильной княжеской власти далёкого Киева и, наконец, созрел для создания нового общественного устройства.
Осознав свою экономическую и политическую силу, новгородское боярство повело с Киевом борьбу за власть. Когда идея автономии Новгорода была поддержана всеми социальными группами Новгорода, он стал республикой. Некоторые историки придают новгородской системе управления уникальность. Это не правильно. Для истории России такая форма почти уникальна (вспомним Псков), но для мира такой политический строй был известен давно. Самый яркий пример – Древняя Греция. Среди современников Новгорода тоже немало примеров – Генуэзская или Венецианская Республика.
На переломе 14 и 15 столетий Новгород оказался в сложном положении. Внутриполитические и социальные конфликты наслаивались на внешнеполитические колебания боярского правительства между Москвой и Литвой, стремившихся подчинить себе Новгород. Новгородское боярское правительство, оказавшись между двух огней, пыталось дипломатическим маневрированием сохранить независимость своих земель: признавая верховную власть московского князя, новгородцы неоднократно приглашали к семе на службу литовских князей, отдавая им в кормление северные и западные районы Новгородской земли.
В 1456 году Новгородскому государству со стороны Москвы было сделано первое серьёзное предупреждение. Великий князь Василий Васильевич Тёмный, отец Ивана 3, одержав победу в тяжёлой феодальной войне и окончательно утвердившись на Москве, совершил поход против Новгорода. Столкновение с Москвой уже тогда обнаружило слабость Новгорода. Его многочисленное ополчение не смогло противостоять небольшому, но искусному и закалённому войску Василия 2 Васильевича. Новгород вынужден был уплатить громадную контрибуцию и признать князя как верховного сюзерна республики.
К середине 15 столетия стало очевидным, что время самостоятельности Новгорода подходит к концу. Это понимала и новгородская боярская верхушка. «Господа» прекрасно сознавала, что она уже не в силах сохранить свои политические позиции. И стремилась сохранить хотя бы земли. Сохранить любой ценой.
Боярская олигархия уже тогда прикидывала, с кем выгоднее быть: с Москвой или с Литвой? Выбор был ограничен. Отдаться под власть Ивана 3 значило объединиться с Великороссией; перейти к Казимиру – порвать с Русью. Союз с Москвой сохранял православие; коалиция с Литвой порождала угрозу не только со стороны униатов, но и непосредственно со стороны католического Рима. Подчиниться Москве – безусловно, лишиться столетиями нажитого багажа политической власти и малая степень сохранить землевладение в нетронутом виде. Новгород раскололся.
Надо отдать должное Московскому князю. Он подчинил Новгород не только военной силой. После полной победы на реке Шелони 14 июля 1471 года, казалось бы, Иван 3 диктуя условия Коростынского договора, мог бы одним росчерком пера покончить с республикой. Однако великий князь «нашёл нужным» разыграть внезапную умеренность. Он довольствовался выкупом и признанием своих суверенных прав, но в тексте акта о подчинении республики он ввернул несколько двусмысленных слов, которые его сделали верховным судьёй и законодателем республики.
Сохранив «призрак» свободы Иван 3 продлил агонию Новгорода. За действиями тридцатилетнего князя стояли трезвость политического расчёта и холодная логика государственного деятеля, сознание своей силы и учёт потенциальный возможностей, умирающей республики, которая в последнем порыве ещё могла вспомнить и Невскую битву, и Ледовое побоище, и Раковорскую победу.
В январе 1478 года произошло политическое объединение северной Великороссии с её центром, взявшим на себя инициативу создания Русского государства.

 


© Upmark.ru


Отзывы:
отзывов пока нет, ваш будет первым!

Оставьте свой отзыв:
Ваше имя:

Ваш отзыв о "Новгород и централизация власти в московском государстве":

контрольный код:




Смотрите также:
  • Юридические услуги как персональный консультант
  • Новый факультет Белорусского Государственного Университета
  • Эволюция пищевой упаковки
  • Аутсорсинг производства в Китай
  • Стилистика ремонта

    Вы читали "Новгород и централизация власти в московском государстве"
  •   

    © 2004—2023 UpMark ltd
    регистрация  |  тесты  |  библиотека  |  контакты